Поиск
  • Люся Wine Room

Библиотека запахов или ароматная машина времени



Посадив двух людей рядом, и дав им понюхать аромат одно и того же вина, их ощущения НиКоГдА не будут на 100% одинаковыми! Потому на дегустациях я всегда спрашиваю мнение гостей, а уже потом высказываю своё!

Причина этого - набор индивидуальных факторов, который у каждого человека уникален, формируется он с рождения, его невозможно подделать или повторить.


Как это работает? Столкнулись мы с новым для нас запахом, пытаемся его опознать, но только констатируем, что чем-то пахнет, без конкретики. Дальше в работу включается мозг, он старается связать этот запах с какой-либо другой информацией - вкусовой, зрительной, осязательной и таким образом работает как гигантская библиотека, которая в следующий раз, когда мы его почувствуем, позволит его нам опознать, как уже знакомый.


На наше восприятие запахов влияют:


✅ Сложность в конкретизации запахов. Среднестатистический человек воспринимает около 10 тысяч запахов, в современной жизни мегаполисов среди обилия и смешения запахов ему трудно выделить какой-то один из них. За исключением того, если это не профессионал, или не житель племени, у которого более ограниченный набор запахов и он за километр чувствует амбре другого охотника из соседнего племени.


✅ Опыт - память из прошлого, у каждого своя. Именно она формирует ваше эмоциональное отношение к запаху. Например: когда говорят о домашнем вине - для кого-то запах затхлого бабушкино подвала, а для кого-то целая палитра из цветущих весенних садовых деревьев.


✅ Образ - наше визуальное восприятие и не знание определенного аромата включает наше образное мышление. Этот приём часто используют в рекламе игристого вина, показывая эмоциональную картинку красивого праздника жизни, вызывающую желания или чувства, но при этом ни слова про вино.


✅ Ожидание - горизонт ожидания в конкретной ситуации, и зависит он от описания, название, внешнего вида продукта. Например: прочитали вы заранее на винной этикетке, что это сухое Саперави и у вас уже ряд ожиданий от аромата.


✅ Контекст - ситуация, в которой вы ощущаете запах. Например: аромат вина в дорогом ресторане, или в придорожном кафе. Или это дружеская атмосфера посиделок, или деловой ужин.

Чувствуем запах яблок и вспоминаем, когда и где вы их пробовали, сразу всплывают образы и эмоции, связанные с этими самыми яблоками и все на уровне ассоциаций. Удивительно, но работает это как машина времени из настоящего в прошлое...


И вот вы уже с беззаботной игривой улыбкой, как в детстве, сидите под яблоней в саду, на даче или у бабушки с дедушкой, и думаете как залезть на дерево да повыше и сорвать яблок да побольше.




Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

In Qvevri Veritas

«In Qvevri Veritas» - это фильм про искреннюю благодарность Грузии, грузинам, виноделам и грузинскому традиционному вину. И эта благодарность должна быть взаимной, ибо Леонид Парфёнов своей работой ок

Вино тренирует мозг

Самая сложная математическая задача требует весьма ограниченного количества мозговой деятельности по сравнению с оценкой вина. Поскольку она включает несколько сенсорных систем-зрение, обоняние и дегу

Винные ножки

Откуда растут ноги у вина?🍷 Вращая бокал с вином мы наблюдаем и оцениваем цвет вина, как оно играет в движении и переливается, а некоторые вина оставляют на стенках следы в виде долгих, стекающих по