Поиск
  • Люся Wine Room

Веганское вино

Веганское вино или в каких иллюзиях мы пребываем на счёт процессов изготовления вина. 

Вы справедливо можете мне сказать, вино и так производят из винограда, где найти более веганский продукт?! Вся загвоздка в процессах производства, а именно в фильтрации, очищении напитка богов.


Ни о каком использовании продуктов животного происхождения во время выжимания или ферментации речь не идёт, это касается только процесса предшествующему розливу по бутылкам. 


После ферментации вино очищают от осадка и загрязнений: в бочку с вином добавляют очищающие вещества, где они соединяются с загрязнениями и оседают на дно. Чаще всего используют желатин, альбумин (яичный белок), казеин (молочный белок) и рыбий клей, выжимки из костного мозга животных, хитин (клетчатка из панцирей ракообразных), альбумин (яичный белок), рыбий жир, желатин (включая рыбий). На выходе получаем прозрачное вино в бутылке. Но никто из производителей не указывает чем именно проводил процесс очищения вина. 


Уважая чувства, мысли и принципы других людей, можно понять убежденного вегана, что  вино очищенное с применениям вышеуказанных веществ не приемлемо для него. Даже не смотря на то, 

что в вине эти вещества остаются в очень незначительном количестве, само их использование противоречит их убеждениям. 

Кстати, в этом ключе не мешало бы вспомнить аллергиков, или людей, у которых не усваиваются определенные вещества в организме.


Сейчас виноделы начали отказываться от традиционных очистителей. Все чаще они прибегают для очистки к бентонитовой глине - она не менее эффективна и не имеет отношения к мясу и убийству животных. Также используют карбона, известняка, каолиновой глины, растительного казеина, силикагеля, диатомита. Вина с применением такой фильтрации помечают словом Vegan. 


В Грузии веганам раздолье как в кухне, так и в вине. Потому как найти нефильтрованное вино также легко, как и купить фасоль для лобио. За первым - в винные специализированный магазины, вино такого типа не редкость, очень много семейных хозяйств не фильтруют свои вина. 


Главное, что на этикетке таких вин большими буквами указано Unfiltered (нефильтрованное). Не пугайтесь, если в бутылке будет осадок или если вы ее встряхнете, то вино внутри станет мутным. Если вас так беспокоит этот момент, то после того, как откроете бутылку, залейте вино в декантер и оставьте на какое-то время, осадок упадёт на дно сосуда.


Последние несколько лет мировые тенденции таковы, что сейчас очень многие виноделы склоняются к производству натуральных и органических вин, и Грузия не последняя страна, которая движется в этом направлении. Все большее число производителей предпочитают не использовать химические удобрения при выращивании, производстве вина, не подвергать свои вина фильтрации, сохраняя их природные качества на всех стадиях производства.


Просмотров: 0
Открывайте для себя  грузинские вина  

Обслуживание клиентов:

Viber / WhatsApp/ Telegram +995 551 711 844

Ц© Wine Room Batumi. Proudly created with Wix.com

0