Поиск
  • Люся Wine Room

Винные и невинные регионы Грузии: Аджария


Грузию условно можно разделить на развитые винные регионы и не очень, и это мягко говоря. Если Кахетия процветает и блистает, там и грамотно ухоженные виноградники, 5 звездочные отели со своими погребами, винные SPA, прекрасные рестораны, великолепные шато. То регионы Гурия, Аджария, Самегрело и прочие, на фоне Кахетии меркнут. 


Хотя история и потенциал уверенно говорят о другом. Например: Аджария - один из старейших центров виноделия в Западной Грузии. Виноград здесь растет не на побережье, а выше, в горной местности. По информации из разных источников здесь насчитывалось 40 разновидностей сортов винограда. Сейчас на территории региона произрастают сорта Чхавери и Цоликаури, встречаются Аладастури, Оджалеши, Ркацители, Саперави, Цицка, Крахуна.


Департамент туризма Аджарии предлагает туристам разработанный им винный тур, большинство мест рекомендованных по маршруту - это семейные винодельни, где вы сможете не только познакомиться с винами на дегустации, но и заранее договориться о застолье с аджарскими блюдами, развлекательной программе (традиционная фольклорная музыка и танцы), познакомиться с бытом, попробовать местный табак, по желанию вам организуют кулинарные мастер-классы по приготовлению хлеба, чурчхелы и т.д. Также в некоторых винодельнях есть возможность для того, чтобы гости могли переночевать. Многие из виноделов продают свое вино только на разлив, а некоторые вина вы можете попробовать только на месте. Все это для любителей деревенской экзотики.


Кроме семейных виноделен в Аджарии есть завод компании KTW, где также возможна экскурсия и дегустация. А также Аджарский винный дом, который построен на основе винодельни 18 века, здесь есть и ресторан, и музей и возможности для проведения массовых мероприятий. 


Причин для неравномерного развития регионального виноделия в Грузии множество, но самое главное, чтобы ситуация менялась одного желания мало, нужны инвестиции, время, специалисты. Сейчас наметились некоторые положительные сдвиги, появились энтузиасты, которые высаживают забытые сорта, разбивают новые виноградники. Будем надеятся, что у них все получится и винная география Грузии заиграет новыми увлекательными предложениями.



Просмотров: 5
Открывайте для себя  грузинские вина  

Обслуживание клиентов:

Viber / WhatsApp/ Telegram +995 551 711 844

Ц© Wine Room Batumi. Proudly created with Wix.com

0