Поиск
  • Люся Wine Room

Винолюбы - не потребители


«Последний раз мы встречались с виноделом заочно, в Вене, в винном бутике…. Я брал его Ркацители. И порадовался за него, хорошо котируется», - говорит Леонид Парфёнов в своём фильме «In Qvevri Veritas».


Продолжая рефлексировать над работой Парфенова, я вспомнила университет и теорию литературного творчества, где мы довольно подробно рассматривали такие понятия как горизонт ожидания автора и горизонт ожидания читателя. Читатель = не потребитель! Он полноправный субъект литературного творчества, деятельность которого, как и автора, состоит в производстве художественных смыслов.


Текст в процессе его восприятия читателем обретает новый статус: он становиться произведением. Именно читатель переводит текст в произведение. Каждый индивидуально расшифровывает то сообщение, которое текст содержит.


Перенесем этот опыт на виноделов, вино и винолюбов. Автор - винодел, создаёт вино, вкладывая в вино не только физические силы, но и интеллектуальные. Наполняет вино своим, неповторимым вкусом, ароматом и смыслом.


С другой стороны винолюбы, их оценочные суждения, впечатления, эмоции, восприятие, в момент, когда они пьют вино. На этих людях большая ответственность, распознать смыслы, разобрать вкусы и понять вино.


Вино - способ общения, но какой интригующий, ведь никогда не знаешь, как твоё вино прочтет человек, который будет его пробовать. И этот язык общения самый удивительный. Ведь для него не нужны никакие специальные дополнительные условия, ни Интернет, ни в оффлайн встречи, можно вообще молчать, но так много понять…



Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Мы едим и пьём глазами

Еда, как и вино, должна приносить удовольствие! Но градус этого самого удовольствия будет зависеть не только от вкуса, качества продуктов и напитков, технологии и креативности в приготовлении! Тонкий

In Qvevri Veritas

«In Qvevri Veritas» - это фильм про искреннюю благодарность Грузии, грузинам, виноделам и грузинскому традиционному вину. И эта благодарность должна быть взаимной, ибо Леонид Парфёнов своей работой ок

Вино тренирует мозг

Самая сложная математическая задача требует весьма ограниченного количества мозговой деятельности по сравнению с оценкой вина. Поскольку она включает несколько сенсорных систем-зрение, обоняние и дегу