Поиск
  • Люся Wine Room

Европейское и грузинское вино


Этого категорически нельзя делать, но я все же рискну! Сравнивать европейские и грузинские вина сложно по нескольким причинам:

• Сорта винограда принципиально разные;

• Методы производства разные;

• Методы выдержки разные;

• Использование химикатов разное…


Но, некоторые похожи по вкусу и ароматические! Когда я буду сравнивать, это будет исключительно мое мнение! Делаю я это только с той целью, чтобы вы, мои любимые читатели, смогли найти среди грузинских вин своих любимчиков, опираясь на ваших европейских фаворитов.


✅ Сухое красное Каберне Совиньон  и грузинское сухое красное Саперави - вина мужские и крепкие, похожи между собой своей плотной маслянистой структурой, насыщенным вкусом и высоким содержанием танинов (терпкостью), высоким уровнем содержания алкоголя, и четко различимым вкусом чёрной смородины, сливы и вишни.


✅ Красное сухое Мерло - Мукузани, определенно соблазнительные вина, аромат яркий, в нем замысловато переплетаются тона множества фруктов, пряных трав, лакрицы и корицы, в шелковистом дубильном вкусе чувствуется вишня, слива, пряные травы, перец, лакрица в послевкусие - шоколад, иногда табак и кофе. 


✅ Красное сухое Шираз (европейское) 

имеет много общего с грузинским Тавквери. Во- первых, яркий фруктовый аромат, чувствуется ежевика, чёрная смородина, спелая вишня, табак.

Во-вторых, вкус полный и гармоничный, с насыщенной текстурой, бархатистостью и умеренными танинами, ощущаются тона: ягод (ежевика, смородина, вишня, черника), и пряностей.


✅ Белое сухое вино Рислинг и Хихви - общего у этих вин много, например то, что из винограда этих сортов можно получить как сухое вино, так и десертное. Аромат вина сложный, с оттенками цветов и цитрусовых, персиков, яблока, дюшеса и мёда. В обоих случаях всегда во вкусе присутствует свежесть, высокая кислотность, на первый план выходят насыщенные минеральные тона. 


✅ Сухое белое Шардоне и Цинандали - не смотря на то, что Цинандали всегда состоит из двух сортов винограда (Ркацители 85% и Мцване 15%), а Шардоне - из одноимённого одного сорта, у них много общего.

Во-первых их выдерживают в дубовых бочках, что придает вкусу тропические и ореховые нотки, а структура вина становится маслянистой. В целом вкус бодрящий, с легкой кислинкой и горчинкой, которые в послевкусие сменяются цитрусовыми оттенками.

Во-вторых в аромате можно отметить одинаковые нотки меда, белых цветов, фруктов (груши, лимона, яблок, персиков, манго, айвы), с выдержкой появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. 


✅ Сухое белое вино Совиньон Блан и грузинское Мцване-Киси. У этих вин довольно интенсивный, свежий и оригинальный аромат, которому присущи ярко выраженные травянистые нотки, белых цветов, аромат болгарского перца, крыжовника и алычи.

Вкус свежий, пряный, правильно сбалансированный. Основные фруктовые нюансы во вкусе  – это зеленое яблоко, нектарин, груша и цитрусовые. 


Наслаждайтесь!

Просмотров: 56
Открывайте для себя  грузинские вина  

Обслуживание клиентов:

Viber / WhatsApp/ Telegram +995 551 711 844

Ц© Wine Room Batumi. Proudly created with Wix.com

0