Поиск
  • Люся Wine Room

Мы едим и пьём глазами

Еда, как и вино, должна приносить удовольствие! Но градус этого самого удовольствия будет зависеть не только

от вкуса, качества продуктов и напитков, технологии и креативности в приготовлении!


Тонкий красивый бокал на 1000% увеличивает наслаждение от вина, красивая тарелка и приборы способны волшебным образом воздействовать на восприятие вкуса блюда.


Это не блажь и не снобизм, а научно доказанный факт. В своей книге «Эстетический интеллект» Полин Браун пишет: «Химики утверждают, что вино по-разному ведет себя в зависимости от формы и толщины стекла, и это может влиять на то, как мы ощущаем вкус: в одних случаях - позитивно, в других - негативно».


История из этой же книги. Стивен Колпан, профессор и ректор кафедры вина и виноделия Кулинарного института Америки (CIA) Нью-Йорк, решил устроить дома экспериментальную дегустацию, чтобы проверить свою теорию, и наливал вино в разную посуду: и в невысокие стаканы с толстыми стенками, и в стандартные бокалы, и в тончайшие фужеры Riedel. Все они по форме соответствовали типу вина.


«Мы смогли заметить сложный вкус, игру ароматов и вкусовых ощущений, причем вполне явную. Отличия оказались невероятными: лучшие вина, налитые в невысокие стаканы, воспринимались дешевым пойлом, но прекрасно раскрывались в правильно подобранном бокале».


Разница во вкусе вина в зависимости от бокала настолько ощутима, что, по словам Колпана, люди часто не верят, что пробуют один и тот же напиток.


Если затрагивать тему посуды, то не даром наши мамы и бабушки всегда держали сервизы, приборы и фужеры для торжественных моментов. Ибо красивая посуда влияет и на наше восприятие еды. Мы едим не только рецепторами, запахами, но и глазами.


«В процессе работы представителей ресторанной сферы с потребителями вкус в кулинарном смысле используется существенно реже, чем другие четыре вида чувств». Вкусная еда - это отдельное удовольствие, и воспоминание о ней на следующий день - часть приятного опыта, как и планирование и предвкушение похода в этот же ресторан снова.


Вывод один: берите от этой жизни удовольствия по максимуму, и не соглашайтесь на меньшее!



Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

In Qvevri Veritas

«In Qvevri Veritas» - это фильм про искреннюю благодарность Грузии, грузинам, виноделам и грузинскому традиционному вину. И эта благодарность должна быть взаимной, ибо Леонид Парфёнов своей работой ок

Вино тренирует мозг

Самая сложная математическая задача требует весьма ограниченного количества мозговой деятельности по сравнению с оценкой вина. Поскольку она включает несколько сенсорных систем-зрение, обоняние и дегу