Поиск
  • Люся Wine Room

На «Ты» с вином!

Давайте разберемся как простому смертному приобщиться к вину, если вы не сын/дочь винодела, или же не собираетесь за винодела замуж...


Сомелье, кавист, винный критик - 3 самые актуальные винные профессии, которыми вы можете овладеть, не заканчивая ВУЗ. 


Начнём с того, что у всех на слуху, сомелье – это сотрудник ресторана, эксперт в арсенале которого должны быть: знания о производстве, разновидностях, подаче вина, сочетание с блюдами, искусстве дегустации, а также  составление винной карты, приобретение вина, организация его хранения, консультирование гостей заведения.


Кавист - чаще всего сотрудник- консультант винного бутика (специализированного магазина), это сфера требует колоссальное количество знаний о сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, винных рейтингах, наградах и других нюансах.


Винный критик - свободный художник, главной его задачей является оставаться беспристрастным в своей оценке вин. В этом направлении важно не только быть знатоком сортовых составов вин, их ароматических и вкусовых особенностей, держать в голове память об эталоне вина, но и владеть писательскими-ораторскими навыками, чтобы публиковать отчеты с дегустаций, проводить мастер-классы, издавать книги и всевозможные публикации в СМИ.


Лично для меня все эти три профессии смежные и переплетающиеся! И чем больше знаний, тем больше уверенности.


Для получения подобных знаний существуют школы сомелье и кавист, в которых вы в течении нескольких месяцев (недель) можете получить необходимую информацию. Но никто не отменял практических знаний, которые вы можете получить только в полевых условиях. А это постоянные дегустации, специальная литература, блоги, путешествия по странам, винодельням, заводам, посещение выставок, общение с виноделами и любителями вина. 


Виноделие как и любая другая сфера развивается, чтобы держать руку на пульсе, знать тренды, нужно постоянно совершенствоваться. Лучше всего получать основу винных знаний в вашей стране и на вашем языке, а после уже ехать на место, изучать особенности и тонкости.


Что предлагает Грузия в сфере обучения сомелье/кавист (язык обучения грузинский и английский):

Все сводится к Грузинской ассоциации сомелье www.somilier.ge, утвержденный поставщик программ Образовательного фонда по вину и спиртным напиткам (WSET). Совместно с ними работают Тбилисская винная школа, школа сомелье Хецуриани.


Винная школа «Kabistoni» в г. Тбилиси с 2015 года обучает любителей вина и тех, кто работает в сфере туризма, культуры и истории вина, основам виноградарства и виноделия, правильной оценке и

навыки дегустации вин, основные принципы сочетания вина и еды, правильная подача вина и грузинская гастрономическая культура


Известный грузинский потомственный винодел Гиоргий Дакишвили, при его винодельне “Teleda Orgo”, в Кахетии, создал базу для винной школы и профессиональные лаборатории.



Просмотров: 9
Открывайте для себя  грузинские вина  

Обслуживание клиентов:

Viber / WhatsApp/ Telegram +995 551 711 844

Ц© Wine Room Batumi. Proudly created with Wix.com

0