Поиск
  • Люся Wine Room

Саперави - от сухого до десертного!

Пост обновлен янв. 13

Не удивляйтесь, вино из сорта Саперави может быть сухим, полусухим, полусладким, десертным. Как это возможно?

Нет, при производстве сахар в вино не добавляют, потому что он уже содержится в винограде, из которого вино производят.

Содержание сахара в Саперави зависит от микрозоны, в которой его выращивают.

В процессе брожения микроорганизмы съедают сахар, и многое зависит от того, когда его остановить. Если вино проходит полный цикл брожения, оно станет сухим. Остановив его раньше, мы получим полусухое или полусладкое, но и сахарность должна быть соответствующей. С Десертным все иначе.

Начнём со сладенького!

🍇 Ледяное, десертное вино Ice Wine считается особенно редким среди благородно-сладких вин, его дороговизна и редкость объясняется тем, что ягоды собираются исключительно руками в морозные ночи (-7-9 градусов Цельсия)❄️, виноград отжимают в замороженном состоянии. Для производства одной пол-литровой бутылки требуется 15 кг винограда. Внимание! Сахар в него специально никто не добавляет, поскольку он естественно образуется в следствии того, что при низких температурах в ягодах образуется фруктоза.

🍇 Полусладкое Саперави существует, и это не только вино Киндзмараули, ещё и Ахашени, а также одноименное Саперави. Киндзмараули производят из Саперави, выращенного в микрофоне Киндзмараули, поскольку микроклимат позволяет винограду достичь высокого % содержания сахара. Для Киндзмараули - не меньше 22%. Ахашени выращивают в строго в Гурджаанском муниципалитете Грузии, в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку.

🍇 Полусухое из Саперави - это не миф, например: Пиросмани и одноимённое Саперави. Вино Пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона, село Карданахи в Кахетии (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются. Используется виноград с содержанием сахара не менее 20%;

🍇 Сухое из Саперави - самое распространённое: Саперави, Мукузани, Кварели, Напареули.

Саперави - мегапопулярное красное сухое вино, которое производят в Грузии. Его выращивают как в Кахетии, так и в центральных регионах Грузии. Саперави производят по традиционной технологии, в квеври, а так же по европейской, классической.

Мукузани производят из винограда сорта Саперави в районе села Мукузани (Гурджаанский муниципалитет). В отличие от других вин, производящихся из того же сорта винограда, Мукузани долго выдерживается в дубовых бочках — минимум 3 года.

Напареули -производят из Саперави, выращиваемого в Напареульском микрорайоне Телавского района . Внимание! Выпускаются 2 марки Напареули — белое и красное.

Кварели- производят из сорта Саперави, выращенного в в одноименном районе районе, его выдерживают не менее 3 лет.

Все вина, о которых шла речь, будут отличаться по цвету, ароматике и вкусовым качествам.

Теперь вы с легкостью сможете выбрать ваше Саперави! Приятного вам!



Просмотров: 55
Открывайте для себя  грузинские вина  

Обслуживание клиентов:

Viber / WhatsApp/ Telegram +995 551 711 844

Ц© Wine Room Batumi. Proudly created with Wix.com

0