Поиск
  • Люся Wine Room

Инструкция по выбору грузинского вина

Пост обновлен июнь 13


Муки выбора или чтоб вы не принесли домой вино с названием «Пагаризантали»! 


Чек-лист по выбору грузинского вина:

✅ определяемся с цветом! Красное, или белое в классическом исполнении, в Грузии красное - буквально, чёрного цвета (из квеври), белое, буквально, оранжевое (из квеври), и, конечно, розовое никто не отменял, палитра от бледно-розового до практически гранатового.


✅ теперь вкус: сухое, полусухое, полусладкое (природное: Усахелоури, Киндзмараули, Хванчкара, Твиши, Тетра), сладкое (десертное: Ice Wine, Мускат). Внимание: полутона в Грузии очень условны, полусухое иногда идентично полусладкому.


✅ Технология изготовления, она влияет на цвет, аромат, вкус:

• европейская - более привычная для всех, но с грузинским акцентом, т.е. виноградом (например: Цинандали, Манави, Гурджаани, Напалеури и т.д.), 

• кахетинская - тяжелая артиллерия, специфические насыщенные вина с мужским характером и терпкостью, где сок, кожица, косточки, гребни, бродят вместе (например: Саперави, Ркацители, Киси, Мцване), 

• имеретинская  - более легкая, где бродят вместе сок, кожица и косточки, например: Цицка, Цоликаури, Свири;

• рача-ленчхумская, используется для полусладких вин: Усахелоури, Хванчкара, Оджалеши, Твиши.


✅ Выдержка в квеври, в чанах, в дубовых бочках, квеври и дубовая бочка, имеет принципиальное значение для цвета, вкуса и аромата. Например: квеври вина будут темными, крепкими, терпкими, структурированными с богатым ароматом. Вина из дубовых бочек будут менее крепкими, более мягкими, гармоничными, с ограненными танинами дуба.

Вина из чанов - будут более знакомыми и привычными всего на вкус, особенно своей схожестью на европейские. 

✅ Производство и цена: крупный винзавод, небольшие винодельни, семейная винодельня. Здесь ключевую роль будет играть качество и цена, расположены от меньшего к большему.

Цена может варьироваться от 15 Лари - заводские вина, от 30 Лари - семейные винодельни.


Просмотров: 18
Открывайте для себя  грузинские вина  

Обслуживание клиентов:

Viber / WhatsApp/ Telegram +995 551 711 844

Ц© Wine Room Batumi. Proudly created with Wix.com

0