Поиск
  • Люся Wine Room

10 фактов о грузинском вине и виноделии

Пост обновлен 30 июня 2020 г.

Каждый любитель грузинского вина должен: «...отличать  Гверцители от Церетели, Церетели от Ркацители, Ркацители от Цинанадали, а Цинандали от Сацебели...»

Ловите 10 фактов о грузинском вине и виноделии:

✅ Грузия - мировая колыбель виноделия, с 8 тысячелетней историей (подтверждено археологическими раскопками).

✅ В Грузии насчитывается более 500 сортов винограда.

✅ Вино производят по нескольким собственным технологиям производства вина: кахетинской, имеретинской и рача-лечхумской (или производство природно-полусладких вин).

✅ Для изготовления и выдержки вина используют уникальный глиняный кувшин Квеври, который закапывают в землю по самую горловину, квеври окружен постоянной идеальной температурой.

✅ В 2013 году  метод изготовления вина в квеври включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

✅ Вино в Грузии не производят, оно рождается как ребенок, ему помогают встать на ноги, оно крепчает, мужает, входит в состояния зрелости и стареет.

✅ В Грузии есть оранжевые, черные и зеленые вина.

✅ В Грузии есть уникальные сорта винограда, из которых можно получить, как десертное, так и сухое вино, например: Саперави.

✅ В Грузии не принято хранить вино, не все вина становятся лучше с годами. И зачем хранить? Выпили и уже новое на подходе.

✅ В Грузии больше любят пить белое сухое вино, хотя полезнее красное. Белого можно выпить гораздо больше!



Просмотров: 268Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Вино тренирует мозг

Самая сложная математическая задача требует весьма ограниченного количества мозговой деятельности по сравнению с оценкой вина. Поскольку она включает несколько сенсорных систем-зрение, обоняние и дегу

Винные ножки

Откуда растут ноги у вина?🍷 Вращая бокал с вином мы наблюдаем и оцениваем цвет вина, как оно играет в движении и переливается, а некоторые вина оставляют на стенках следы в виде долгих, стекающих по

Музыкальное вино

Наверняка элементарное любопытство заставило вас посмотреть фильм про дворец. Тяга к прекрасному никому не чужда, а после золотых унитазов Януковича мало что может удивить. Впрочем, меня все-таки ошел