Поиск
  • Люся Wine Room

In Qvevri Veritas

«In Qvevri Veritas» - это фильм про искреннюю благодарность Грузии, грузинам, виноделам и грузинскому традиционному вину. И эта благодарность должна быть взаимной, ибо Леонид Парфёнов своей работой оказал огромную услугу современному грузинскому виноделию.


Наконец-то янтарные вина дождались своего звездного часа, надеюсь, теперь умрут многие мифы родом из советского прошлого. Ведь Грузия - это не только про Киндзмараули, Хванчкара и Алазанскую долину, это скорее про сухие андеграундные янтарные, черные квеври вина, которые годами были скрыты от масс.


Автор фильма очень четко обозначил основные киты, на которых стоит традиционное грузинское семейное виноделие: преемственность поколений, религия, ценность натуральности и чистоты винограда, в конечном итоге вина с 0 диоксида серы и без фильтрации. Отдельное внимание было уделено квеври - абсолютно сакральному сосуду, где вино рождается как ребёнок, проходит полноценный жизненный путь.


Важная и очень тонкая мысль о том, что вино для грузинов - не увеселительная прогулка, это фундамент менталитета народа, культурный код. Супра (застолье) - не попойка, это ритуал, объединяющий близких, позволяющий передавать поколениям уважение к родителям, усопшим, матерям, детям, друзьям, отдавать дань благодарности Богу и своей стране.


Ложечка дегтя! Почему только регионы Картли и Кахети? Почему не были показаны Имерети, Рача- Лечхуми, Гурия, Самегрело, Аджария, Месхети. В этих регионах тоже производят натуральные вина в квеври, не менее интересные, и кардинально отличающиеся от вин Картли и Кахети. Да, не кахетинские масштабы, но все же…Но да ладно, будем надеяться, что их оставили на второй фильм.


Ещё не смотрели, посмотрите! Если я за 5 лет не убедила вам попробовать янтарное хоть раз, может это удастся Леониду Парфенову.


P.S. Вышел бы этот фильм лет 6 назад, когда я только начала заниматься вином, это серьезно облегчило и ускорило бы мне работу, потому как ко всему пришлось приходить самостоятельно, по крохам собирать информацию, складывать ее в пазлы и усваивать.



Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Мы едим и пьём глазами

Еда, как и вино, должна приносить удовольствие! Но градус этого самого удовольствия будет зависеть не только от вкуса, качества продуктов и напитков, технологии и креативности в приготовлении! Тонкий

Вино тренирует мозг

Самая сложная математическая задача требует весьма ограниченного количества мозговой деятельности по сравнению с оценкой вина. Поскольку она включает несколько сенсорных систем-зрение, обоняние и дегу